Как называется шерсть снятая с овец? где используется шерсть овцы? 9 интересных фактов

Как называется шерсть снятая с овец? где используется шерсть овцы? 9 интересных фактов

1.Овцы — очень распространённые сельскохозяйственные животные.

Овцеводство — одна из значимых отраслей животноводства многих стран. От овец человек получает шерсть, мясо, шкуру, молоко и сыр (брынзу).

2. История этих животных очень долгая — одомашнили их давным-давно, и человечество должно быть им благодарно.

3. Когда и где впервые были одомашнены овцы, точно сказать за давностью лет очень сложно. Большинство же учёных сходится во мнении, что произошло это на территории современных Турции и Сирии около 8000 лет назад.

4. В эпоху Великих географических открытий мореплаватели завезли овец во множество стран, где последние отлично прижились.

ОВЕЧЬЯ ШЕРСТЬ

5. Овечья шерсть используется людьми чаще, чем шерсть каких-либо других животных. И это неудивительно, ведь основным свойством их шерсти является сохранение тепла.

6. Несмотря на все попытки учёных создать синтетический аналог овечьей шерсти, который не уступал бы ей по прочности, долговечности и способности к удержанию тепла, это им до сих пор не удалось.

7.Селекционеры вывели огромное количество видов этих животных. Всего их сейчас в мире насчитывается около 600.

8. Обычно овцы весят от 70 до 140 килограмм, но официально зарегистрированный рекорд — 247,2 килограмма.

9. Как ни странно, но эксперименты подтвердили, что овцы обладают отменной памятью.

10. У овец очень острый слух, поэтому они боятся резких звуков.

11. взрослые овцы имеют по 32 зуба, независимо от породы.

12.Для сельского хозяйства самых разных стран овцы имеют огромное значение. Особенно это заметно в Средней Азии и в разных государствах Востока, где люди не едят свинину по ряду соображений.

13.Относительно неприхотливые и послушные, овцы стали для них незаменимым подспорьем. Впрочем, помимо мяса, эти животные дают и другие продукты — шерсть, например, или молоко. Оно, конечно, довольно специфично, но очень полезно, и многим людям оно по вкусу.

14.Больше всего в мире овец живёт в Китае, их там более 140 миллионов. Втрое и третье места занимают Австралия и Индия, где поголовье овец соответственно оценивается примерно в 100 и 60 миллионов.

15. В геноме овец больше хромосом, чем в геноме человека — 54 против 46.

ГОРНЫЕ БАРАНЫ

16. Дикие родственники овец, горные бараны, являются одними из немногих млекопитающих на Земле, обитающими на высоте до 4000-5000 метров над уровнем моря.

17. Объём мозга у домашних овец заметно меньше, чем у их диких родственников.

18.Муфлоны или горные бараны обитают по горным склонам и могут заходить на высоту до 5000 метров над уровнем моря. Они предпочитают скалы и каменистые осыпи. Хотя большую часть времени они пасутся на альпийских лугах, при любой малейшей опасности скрываются среди скал… Эти животные чрезвычайно пугливы и с лёгкостью бросает обжитые места, становясь бродячим, и меняют привычные тропы.

19. Благодаря особому строению глаз угол обзора у овец может превышать 300 градусов.

20. Овечий помет часто называю бараньим горохом, он имеет овальную форму и не слипается друг с другом.

СТАДО ОВЕЦ — ОТАРА

21. Овцы — стадные животные. Овца плохо чувствует себя и даже испытывает сильный стресс, если живет в одиночестве. Уровень тревоги у неё проходит, если она видит поблизости других овец.

22. Овцы всегда стараются двигаться в направлении света. Они избегают теней и резких контрастов между тёмным и светлым.

23.Овцы — одни из немногочисленных животных, которые прямоугольные зрачки. Помимо них прямоугольными зрачками обладают осьминоги, мангусты и козы.

24. В большинстве европейских языков выражение «чёрная овца» эквивалентно русскому «белая ворона».

25. У некоторых пород овец рога есть и у самок, и у самцов, в то время как у некоторых других — только у самцов.

26. Одна стрижка взрослой овцы способна дать до 10 килограмм шерсти.

27. В религиозных практиках древних греков и римлян овцы регулярно использовались в качестве жертвенных животных.

28. В тексте Библии овцы упоминаются не менее 200 раз. В Новом завете люди сравниваются с овцами, а Иисус с Пастухом и Пастырем.

29.Некоторые христианские святые покровительствуют пастухам, а некоторые — овцам. Иисус Христос нередко изображается, как жертвенный Агнец Божий.

30.На Мадагаскаре до сих пор овец не употребляют в пищу, так как верования аборигенов предполагает, что в них воплощаются души предков.

31. Оказавшись на открытой местности, овечье стадо пугается и сбивается в кучу. А вот наличие изгороди или забора вокруг их успокаивает.

32. Около третьей части своей жизни овцы проводят в состоянии покоя и требуют тишины.

33. Овцы не способны воспринимать глубину. Они не любят ходить по воде или пробираться через узкие щели.

34. Средняя продолжительность жизни овец зависит от их породы. Самая малым сроком жизни обладает порода уриал – всего 6 лет.

35.А долгожителями среди овец являются снежные бараны, они в домашних условиях могут прожить даже до 24 – 25 лет.

36. У овец нередко рождаются близнецы. Кстати, новорожденные ягнята узнают свою мать по голосу.

37. Овцы любят двигаться против ветра и в гору и не любят идти по ветру и под гору.

38. Овца может случайно упасть на спину, убегая от опасности, и если ей не помочь, подняться или перевернуться, то она, лежа долго на спине, может умереть.

39. Известное выражение «пялиться, как баран на новые ворота» происходит из Древнего Рима. Тогда римские легионеры, осаждая города, выбивали их ворота тараном, ударную часть которого обычно выковывали в виде бараньей головы с рогами.

40. Именно овца стала первым в мире клонированным млекопитающем, ещё в 1996 году. Она прожила 6,5 лет и родила 6 ягнят.

41. Овцы узнают своего пастуха. Если смешать 3 стада и пастух одного из них начнет отходить в сторону, зазывается за собой подопечных, то из всего сборища выйдут только его овцы.

42. В горах Средней и Центральной Азии, а также на юге Сибири, на высотах от 2400 до 2800 метров над уровнем моря, можно обнаружить Архара или горного барана, или аргали.

43. Бараны этого вида обладают шикарными и очень тяжелыми рогами. У некоторых представителей архаров рога по весу достигают 35 килограмм.

44.В нашей стране архары живут в труднодоступных горных районах и занесены в Красную книгу.

45. Овцы и козы могут скрещиваться и давать потомство.

46. Овцы, защищаясь от хищников, могут лишь быстро убежать или сгрудиться в одно стадо. Поэтому у пастухов есть собаки, чтобы собрать всех овец вместе. Овцы принимают собак за хищников, и собираются для защиты, стараясь уберечься.

47. Ученым до сих пор не удаётся воспроизвести синтетическим путем сырье в качестве замены натуральной шерсти мериноса.

ОВЦЫ В НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ

48. Каждый год на аукционе «Золотая кипа» из этой шерсти создаются элитные ткани. Особо ценится чрезвычайно тонкая (толщиной 18 -19 микрон) мериносовая шерсть.

49. Существуют очень дорогие породы овец, стоимость одной особи которых может доходить до 2 000 000 долларов.

50. Разведение овец практикуется во многих странах и играет значимую роль в их экономике.

Шерсть снятая с овец — как называется?

Шерстяные изделия всё больше приобретают популярность. Их иногда смешивают с синтетическими и натуральными добавками.

Шерсть, снятая с овец — руно

Руно – вот как называется отстриженная шерсть овцы.

Шерсть – это покров кожи животного, который обладает полезными свойствами и свойлачиваемостью. Она бывает как однородной, так и неоднородной. Это зависит от волокон.

Важно знать, что руном называют только целостный пласт, у которого волокна в процессе не распались.

Руно может быть штапельным и косичным. Структура зависит от прорастания шерстинок из кожного покрова и жиропота, скрепляющего их. Если руно состоит из штапельных волокон, то у него будет повышенная гладкость и плотность, так как они равные. У косичных всё наоборот. Волокна различны и структура рыхлая.

Специалист-классировщик хорошо разбирается в этом. Он разворачивает руно, осматривает, встряхивает. Если в нем присутствуют свалявшиеся грязные клочья, то они откладываются отдельно. Все остальные волокна измеряются. Всё должно соответствовать ГОСТу.

Характеристика и свойства овечьей шерсти

Главным компонентом шерсти является кератин – механически прочный белковый материал, который напоминает хитину. Руно имеет три слоя: внутренний, средний (чешуйки), внешний (тонкие мелкие шерстинки). Подразделяют на однородный и неоднородный тип волокон.

В однородной шерсти все волокна одинакового типа – пуховые либо переходные. Можно ещё поделить на: тонкую, полутонкую, полугрубую шерсть.

Читать еще:  Детский рюкзак крючком: весёлый рюкзак из ленточной пряжи

Из тонкорунного типа делают высококачественные ткани. Они существуют из пуховых волокон, которые имеют толщину не более 25 мкм, а длину – до 9 см.

Интересно, что на 1 кг шерсти выделка тонкой ткани идёт в три раза побольше, чем грубой.

В полутонкой породе содержится низкая концентрация жиропота из-за этого возможна разница в цвете. Встречается белого, серого, коричневого и чёрного цвета. Иногда в полутонкой шерсти могут быть переходные волокна с грубым пухом, разнотолщиностью (от 25 до 31 микрон), длиной (9-12 см).

Неоднородное сырьё подразделяют на полугрубый и грубый тип. Соответственно, волокна разнообразны. Грубуый вид предоставляют грубошёрстные породы овец (каракульская). На ощупь это очень колючий и грубый материал. Основу такого шерстяного сырья составляет овечий пух, ость. Правильность соответствия различных волос служит качеством и ценностью продукта.

Существует английское понятие «качество шерсти» или классификация шерстяного сырья. По нему, качество определяется числом, равным количеству мотков пряжи более 512 метров. В России же качество обозначается толщиной волокон. Проще — чем выше тонина (тонкость), тем лучше качество.

У шерсти есть одно интересное свойство – извитость (отклонение волокон в сторону). Среди всех волокон естественного происхождения, волос отличается низкой теплопроводностью, равной 0,033 Вт/(м·К). Но это никак не связано с хорошей теплосберегающей способностью. Ещё, шерсть хорошо забирает воду и прекрасно дышит. Когда на неё попадает пот, она его выводит испарением, а остальное впитывает, но при этом остаётся сухой и тёплой. Если же всё-таки шерсть хорошо мокнет в воде, то она долго сохнет и становится тяжёлой.

Где используется шерсть овцы?

Из руна овцы делают:

  • трикотажные вещи;
  • пряжу;
  • ковры, коврики;
  • постельные принадлежности (подушки, одеяла, пледы);
  • лечебные средства;
  • ткани (велюр, бостон, габардин);
  • обувь;
  • поделки.

Войлок – плотный, нетканый материал, применяется в одежде и обуви. Хотя у него теплопроводность низкая, но он защищает от холода (знакомые валенки) либо жары (панамки, будёновки в баню).

От шерсти овцы редко бывает аллергия. Шерстяные изделия могут носить аллергики. Грубый шерстяной пояс делает самочувствие при радикулите и артрите лучше. Тёплые варежки, носки, шапки спасают от холода. шерстяные вещи рекомендуют носить людям, страдающим от астмы, заболеваний сердца, сосудов, кровообращения и других болезней.

Породы овец шёрстного направления: характеристика, описание

Сегодня селекционерами выведено множество пород овец, благодаря чему животноводы имеют огромный выбор. Этих животных разводят с несколькими целями: для получения мяса, шерсти, молока. В зависимости от целевого предназначения все породы баранов делятся на мясные, мясошёрстные и шёрстные. В статье содержится характеристика наиболее популярных овец шёрстного направления.

Характеристика, описание

Как понятно из названия, овцы шёрстного направления выращиваются для получения шерсти. Мяса и молока они приносят немного. Большинство из них отличаются высокими показателями плодовитости — выше 110%. Руно у описываемых животных плотное, сомкнутое, светлых оттенков, разной степени извилистости, толщины и длины. В среднем толщина волокна составляет 25–27 мкм.

Качество его отмечено 60–80 классом. Средние показатели годового настрига с шёрстных баранов — 15–17 кг, с овечек — 6–8 кг. Большинство шёрстных пород имеют хорошо выраженные складки на шее — от 1 до 3 штук. Шкура у них толстая. Уровень жиропота составляет 20–40%. Средние весовые показатели для шёрстных пород — 80–90 кг у баранов и 45–50 кг у овец.

Всех шёрстных овец в овцеводстве в зависимости от качества и толщины получаемого руна делят на 4 вида:

  1. Тонкорунные.
  2. Полутонкорунные.
  3. Грубошёрстные.
  4. Полугрубошёрстные.

Тонкорунные

Тонкорунные овцы дают светлую, почти белую шерсть с однородным составом, практически на 100% состоящую из пуха. У них повышенное содержание жиропота. В диаметре волокно тонкое, достигает до 25 мкм. Выход шерсти составляет 20–50%. При стрижке она снимается цельным руном. К этому виду причисляют породы Рамбулье, Прекос, Казахскую, Красноярскую, Забайкальскую, Асканийскую и мериносов, которые сегодня считаются самыми лучшими среди всех шёрстных и тонкорунных овец.

Это объясняется качеством руна — оно тонкое и мягкое. Шерсть из него выдерживает большие температурные перепады и обладает антибактериальными свойствами. Она активно используется производителями при изготовлении специальной термоодежды для спортсменов, людей, ведущих активный образ жизни зимой, любителей половить рыбу и поохотиться в зимнее время. Её можно носить при температуре от +10 до –30°С.

Полутонкорунные

Животные этого направления были получены от скрещивания тонкорунных и грубошёрстных овец. Они дают шерсть, однородную по составу, состоящую из грубых волокон и тонких переходных. Их средний диаметр достигает 25 мкм. Качество тонины — 36–58. Её используют для изготовления высококачественных тканей. Полутонкорунных овец в зависимости от целей разведения делят на мясошёрстных и шёрстно-мясных. По длине волокна выделяют длинношёрстных (10 см и длиннее) и короткошёрстных (до 10 см). К полутонкорунным причисляют Куйбышевскую, Горьковскую, Цигайскую, Северокавказскую, Тяньшанскую, Советскую мясошёрстную породу.

Грубошёрстные

Этот вид даёт шерсть, в состав которой входит ость, пух и переходной волос. Она неоднородная. Овец этого направления объединяют в 5 групп: шубно-мясную, смушковую, мясосальную, мясо-шёрстно-молочную, мясошёрстную. Самыми распространёнными грубошёрстными породами являются Романовская, Каракульская, Эдильбаевская, Гиссарская, Карачаевская.

Полугрубошёрстные

К этому виду причисляют животных с полугрубой шерстью, неоднородной по составу. У них высокая мясная и сальная продуктивность, и они хорошо приспособлены к проживанию в горных и пустынных местностях. Шерсть у этих овец белого цвета.

Она вмещает большое количество переходного волоса, пуха и негрубой ости. Строение руна — косичное. Шерсть нежнее и тоньше, чем у грубошёрстных животных. Она применяются в производстве одеял, ковров, искусственного меха, тканей.

Предлагаем познакомиться с описанием и продуктивными характеристиками наиболее популярных овец шёрстного направления.

Советский меринос

Эта порода была получена от скрещивания Новокавказских овец с Рамбулье. В результате селекционной работы получились крупные животные с крепким телосложением и большим весом. Рекордсмены достигают массы в 147 кг. Среднестатистические Советские мериносы весят по 96–122 кг. На шее баранов имеются хорошо выраженные 1-2 складки. Основные позитивные характеристики этих овец — длинная шерсть (7,5–10 см), отличные показатели годичного настрига и высокая плодовитость (120–130 ягнят/ 100 особей). Среди Советских мериносов выделяют 2 типа: шёрстный и шёрстно-мясной. Мясная продуктивность у овец описываемой породы низкая.

Австралийский

Австралийский меринос получен от американских Вермонтов и французских Рамбулье. Сегодня существует 3 типа: файн (без складок, весом 70 кг), медиум (с 2-3 складками, весом 75–85 кг) и стронг (80–95 кг), отличающиеся массой тела и наличием складок на коже.

Средний вес барана — до 70–80 кг, овцематки — 40–50 кг. Шерсть мериносов окрашена в белый цвет. Она мягкая и нежная, характеризуется высоким качеством. Толщина волокна — 16 мкм.

Асканийский

Асканийские мериносы признаны самыми лучшими среди тонкорунных овец из-за высокой продуктивности и плодовитости. Их вывели в заповеднике Аскания-Нова (Украина) в 1925–34 гг. путём селекции местных пород с Рамбулье. Эти животные крупные, с крепким костяком, 1-2 складками. Самки достигают веса 58–65 кг, самцы — 110–120 кг. Шерсть у Асканийских мериносов белого цвета, ровная, завитая. Толщина волокна — 20,6–26,3 мкм.

Грозненская овца

Родина Грозненского мериноса — Дагестан. Именно здесь велись работы по скрещиванию местных пород и австралийских мериносов. Произведённая овца по внешнему виду очень похожа на Австралийскую породу. У неё густая, мягкая, ровная и длинная шерсть белого цвета. Животные не очень тяжёлые — достигают 70–90 кг. Они отличаются мощным телосложением и крепкой конституцией. Жиропот у них высокого качества. Плодовитость маток составляет 130–145 малышей на 100 особей.

Над получением мериносов, которые могли бы жить в суровых климатических условиях Сибири, селекционеры трудились почти 20 лет, скрещивая сибирские породы с Американскими рамбулье, Грозненской, Кавказской породами. Новые животные были названы Алтайскими.

Они получились с крепкой конституцией, массивным телом весом до 100 кг, с 1-2 шейными складками. Руно у них умеренной длины — 6,5–7,5 см. По плотности оно среднее. Характеризуется мелкой извитостью. Матки очень плодовиты (120–150%).

Ставропольская

Материалом для создания породы послужили Новокавказские, Австралийские, Грозненские мериносы и Американские рамбулье. Их скрещивали в Ставрополе. Новая овца получилась крепкой, с крупным весом. Самцы весили 110–115 кг, самки — 50–55 кг. На шее у них имеется 2-3 складки. Шерсть длинная — 8–14 см. По окрасу белая. Строение у неё штапельное. Качество отменное. Продуктивность овец очень высокая. Плодовитость маток составляет 130–140 малышей.

Каракульская

Одна из наиболее древних среднеазиатских пород. Каракульская порода относится к грубошёрстным жирнохвостым смушково-молочного направления. Выращивается с целью получения каракуля и каракульчи. Самки достигают веса до 50 кг, самцы — до 90 кг. Животные очень выносливые и нетребовательные к кормам. Дают вкусное молоко. Шерсть у них грубая. Основные цвета — чёрный, рыжий, серый. Плодовитость маток составляет 130–140%.

Читать еще:  Как выровнять загнутые поля соломенной шляпы: способы как выровнять соломенную шляпу

Порода выведена во времена Средневековья на территории Грузии. Здесь проживала этнографическая группа грузин под названием тушины. Порода относится к грубошёрстному виду. У животных крепкий костяк, гармоничная конституция, средний вес. Самки весят по 35–40 кг, самцы — 60–70 кг.

Шерсть у овец белая, длинная. Она в основном состоит из пуха. Также в ней присутствуют ость и переходный волос. Шерсть идёт на изготовление ковров и тканей. Кроме шерсти, тушинские овцы выращиваются для получения вкусного мяса.

Родиной Цигайских овец является Малая Азия. Сегодня их разводят с целью получения мяса и шерсти. Также они дают много молока (110–120 кг), из которого производят сыр и брынзу. Животные крупные по размерам. Имеют сухую конституцию. Взрослые самки весят по 40–45 кг, самцы — 75–85 кг. Убойный выход составляет 50–55%. Шерсть белого цвета, качественная. Она густая и прочная. Используется для изготовления меховой одежды.

Куйбышевская

Куйбышевская порода относится к полутонкорунному виду и мясошёрстному направлению. Это крупные безрогие животные, достигающие массы 65–110 кг. Шерсть у них блестящая и однородная, длинная. Окрашена в белый цвет. Мясо вкусное, мягкое, без запаха баранины. Убойный выход — 60%.Порода характеризуется высоким уровнем плодовитости — 120–130%.

Кавказская

Эта порода шёрстно-мясного направления выведена в 1936 г. в Ставропольском крае из Новокавказских и Мазаевских мериносов, а также Американских рамбулье. У животных хорошее крупное телосложение, высокий рост. Их отличает выносливость, хорошие адаптивные способности.

Зрелые женские особи достигают веса до 65 кг, самцы — до 130 кг. К позитивным характеристикам «кавказцев» следует отнести высокую плодовитость самок, качественную шерсть в большом количестве, повышенную молочность, приспособленность к сухому климату с частыми засухами.

Романовская

Порода принадлежит к шубному направлению, грубошёрстному виду. Выведена в XVII в. в России способом естественной селекции. Самки весят около 55 кг, бараны — 75 кг. Романовских овец отличает крепкий костяк, средний рост, выраженная мускулатура, отсутствие рог. Шерсть животных высококачественная, густая, толщиной 60–90 мкм. Используется для изготовления одежды и в валяльном производстве.

Романовских овец растят не только с целью получения шерсти, но и качественного мяса. Убойный выход составляет 50%. К тому же животные отличаются повышенной плодовитостью — 230–270%. С помощью скрещивания их с другими породами селекционеры пытаются улучшить качество грубошёрстных овец.

Померанская

Принадлежит к грубошёрстному типу. Животные вырастают средних размеров. Вес одной особи составляет 55–65 кг. Шерсть у них грубая. Может быть чёрного, коричневого, серого, бежевого цветов. Волокно, состригаемое с Померанских овец, используется для изготовления пряжи, в войлочном производстве. Мясо ягнят этой породы ценится гурманами как деликатес из-за отменного нежного вкуса. Плодовитость самок составляет 140%.

Одна из старейших английских пород, которая и до сегодня не утратила популярности среди овцеводов. Её причисляют к полутонкорунному типу и мясошёрстному направлению. Взрослые бараны весят по 100–120 кг, овцы — 70–80 кг. У них очень длинная шерсть, характеризующаяся однородностью. Её окрас белый. Среди достоинств породы — скороспелость, гармоничное телосложение, высокая продуктивность и плодовитость, хороший выход шерсти и мяса. Основной недостаток — требовательность к условиям проживания и кормам.

Мериноланд

Самки этой популярной испанской породы достигают высоты в холке 80 см и веса 90 кг. Самцы вырастают до 1 м и 125–160 кг. Продуктивные показатели этой мясошёрстной породы высокие. Убойный выход составляет 48–53%. Мясо отличается нежностью, сочностью, отсутствием специфического запаха.

Шерсть белого окраса, толщиной 26–28 мкм. Качественные показатели высокие. Овцы Мериноланд ценятся из-за неприхотливости, выносливости, скороспелости, хорошего уровня мясной и шерстяной продуктивности. Они подходят для выращивания на пастбищах и в загонах.

Показатели настрига

Шерстяная продуктивность овец определяется объёмами настрига и получения чистой шерсти, а также качественными характеристиками волокон.

В таблице приведены показатели настрига описываемых пород овец:

Виды шерсти овец, типы сырья

Шерсть — волосяной покров животных, обладающий прядильными качествами или свойлачиваемостью. Из шерсти изготовляют разнообразные ткани и сукна, ковры, головные уборы и конечно войлок (фетр). Шерстяные полотна гигиеничны, отличаются легкостью и эластичностью, хорошо сохраняют тепло, обладают тепло и звукоизоляционными качествами, износоустойчивы в эксплуатации.

Промышленная группа «Горизонт-Фетр» выпускает войлок по классической технологии «мокрого валяния» из 100% овечьей шерсти состриженной с живых овец. В производстве используется ТОЛЬКО МЫТОЕ СЫРЬЕ от проверенных поставщиков.

ВИДЫ ШЕРСТИ ОВЕЦ определяются волокнами, входящими в состав шерстного покрова.

Однородная шерсть состоит из волокон одного типа — пуховые или переходные. Однородная шерсть бывает тонкая, полутонкая и полугрубая.

Тонкая шерсть полученная от овец тонкорунных пород состоит из пуховых волокон, имеющих тонину не более 25 мкм (не грубее 60-го качества). Длина шерсти в штапеле 7-9 см. Выход чистого (мытого) волокна 45-50% и более. Это ценное сырье для получения высококачественных шерстяных или смешанных изделий. Тонкая шерсть по качественным показателям подразделяется на мериносовую и немериносовую.

Мериносовая шерсть — супер-белого цвета, мягкая, эластичная, хорошо уравненная по тонине и длине. Данное сырье применяется в производстве войлока 1 класса особого качества, а также крашеного войлока. Войлок 1 класса используется в оформлении интерьеров, в дизайне и творчестве, в обувном и швейном производстве, для финишной полировки твердых материалов.

Немериносовая шерсть от мериносовой отличается недостаточной уравненностью шерстных волокон по тонине и длине, меньшей извитостью. Шерсть может быть белого, светло-серого цвета и цветная (серая, темно-серая, коричневая, черная).

Полутонкая шерсть состоит из волокон более грубых, чем тонкая шерсть, преимущественно из переходных или смеси переходных волокон и огрубленного пуха. Полутонкую шерсть получают от овец полутонкорунных пород (цигайской, куйбышевской, северокавказской, советской мясо-шерстной, горьковской, латвийской темноголовой и др.), а также от помесных животных (от скрещивания грубошерстных маток с тонкорунными и полутонкорунными баранами).

Из этого сырья производят тонкошерстный войлок 2 класса. Этот вид войлока прекрасно окрашивается, используется в оформлении интерьеров, в дизайне и авторском творчестве, в обувном и швейном производстве, для финишной полировки твердых материалов.

Полугрубая шерсть (однородная) состоит из шерстных волокон тониной 48-го качества и грубее (31,1-40 мкм). Такую шерсть дают овцы русской длинношерстной породы, линкольн и др.

Неоднородная шерсть состоит из волокон разных типов – ость, переходное волокно, пух. Сюда относится грубая и полугрубая шерсть, светло-серого и темного цвета.

Полугрубая шерсть состоит из пуха, переходных волокон и тонкой ости. Эту шерсть получают от овец сараджинской, таджикской, алайской, балбасской, армянской полугрубошерстной пород и помесных животных (от скрещивания грубошерстных маток с баранами тонкорунных и полутонкорунных пород). Длина шерсти весенней стрижки достигает 110-190 мм (у некоторых пород 230 мм), осенней — 80-110 мм. Полугрубая шерсть — (светло – серого и темного цвета) ценное сырье для выработки технических полугрубошерстных войлоков 4 класса, а также сукон, ковров, трикотажной пряжи и пр.

Этот войлок используется в машиностроении, для изготовления низа и верха в обувном производстве, для первичной шлифовки твердых материалов.

Грубая шерсть характеризуется наличием в ее составе всех видов шерстных волокон: пуха, переходного волокна, ости, часто сухого или мертвого волоса. Соотношение разных типов волокон в шерсти может быть различным в зависимости от породы и внутри породных особенностей овец, что определяет ценность грубой шерсти.

Основную массу грубой шерсти дают овцы грубошерстных пород: каракульской, карачаевской, тушинской, романовской и другая продукция овцеводства Овец грубошерстных пород стригут 2 раза в год (романовских — 3 раза). В зависимости от времени стрижки шерсть подразделяют на весеннюю, осеннюю, поярковую.

Грубая шерсть (светло – серого и темного цвета) — ценное сырье для выработки технических грубошерстных войлоков 5 класса.

Этот войлок используется в машиностроении, для изготовления низа и верха в обувном производстве, для первичной шлифовки твердых материалов.

войлок с различным содержанием примесей в зависимости от типа сырья:

1 класс особое качество

2 класс тонкошерстный очищенный

3 класс тонкошерстный

4 класс полугрубошер.

5 класс грубошерстный

содержание растит. примесей
не более %

содержание минеральных примесей
не более %

Основные физико-технические свойства шерсти.

Качественные показатели шерсти и пуха определяют: тонина, длина, извитость, крепость, растяжимость, упругость, эластичность, цвет, блеск, влажность, содержание жиропота.

Тонина — один из важных систематических признаков в оценке и классификации овец и шерсти. Ее определяют измерением диаметра поперечного сечения шерстного волокна и выражают в тысячных долях миллиметра — микрометрах (мкм). Тонина шерсти зависит от породы, условий кормления и содержания, пола животных, их возраста и индивидуальных особенностей. У молодняка шерсть тоньше, чем у взрослых овец. С возрастом шерсть грубеет, а после 5-6-летнего возраста в связи с ослаблением жизненных функций организма шерсть утоняется. У маток шерсть тоньше, чем у баранов.

Самую тонкую шерсть получают от овец тонкорунных пород (25 мкм и тоньше). Овцы полутонкорунных пород дают шерсть тониной 25,1 мкм и грубее. Такую шерсть могут давать и тонкорунно-грубошерстные помеси. Шерсть овец полугрубошерстных и грубошерстных пород в основном неоднородная. В зависимости от тонины однородную шерсть в нашей стране подразделяют на 13 классов, называемых качествами, которые обозначают цифрами 80, 70, 64, 60, 58, 56, 50, 48,46, 44,40, 36, 32

Читать еще:  Юбка из шифона для девочки своими руками: как сшить простую юбку из шифона для девочки

Классификация однородной шерсти в зависимости от ее тонины

В производственных условиях тонину шерсти определяют органолептически, для чего из разных участков руна отбирают 3-5 штапель. Каждый поочередно берут большим и указательным пальцами обеих рук за концы, расправляют до образования сетки и просматривают для определения тонины волокон, уравненности тонины по зонам штапеля. При определении класса тонины однородной шерсти иногда (при разногласиях и др.) пользуются эталонными образцами шерсти. Для более точного определения тонины шерсти пользуются лабораторным методом, при котором диаметр поперечного сечения шерстного волокна определяют под микроскопом или ланаметром и выражают в микрометрах.

Длина — один из важных показателей, определяющих производственное назначение шерсти, классность тонкорунных и полутонкорунных овец и получаемых с них рун. Различают естественную и истинную длину шерсти.

За естественную длину принимается высота штапеля или косицы с естественной извитостью или волнистостью шерстинок. Ее измеряют линейкой с точностью до 5 мм. В косице определяют два измерения -— длину ости и длину пухового яруса. Эти измерения записывают дробью: в числителе — общая длина косицы (ости), в знаменателе — длина пухового яруса.

Истинная длина — длина шерстных волокон в распрямленном, но нерастянутом состоянии. Ее измеряют с точностью до 1 мм. Для определения истинной длины используют приборы 4-10-2-2а (для волокон длиной до 200 мм) и 4-10-1-26 (для волокон длиной до 350 мм).

Рост шерсти в длину зависит от породы, пола и возраста овец, уровня их кормления, условий содержания и других факторов. Самую короткую шерсть имеют овцы тонкорунных пород (6-9 см). Бараны и валухи продуцируют более длинную шерсть, чем матки. У молодняка до годичного возраста шерсть растет быстрее, чем у взрослых овец; в течение 4-5 лет прирост шерсти за год примерно одинаков, а после 5-6-летнего возраста скорость роста шерсти замедляется. При низком уровне кормления замедляется рост шерсти, волокно утоняется, снижается его прочность. Длина шерсти на разных участках тела животного различна: на лопатках, боках, ляжках она более длинная, чем на брюхе, спине.

Извитость свойственна шерстным волокнам всех типов, кроме кроющего волоса. Извитость — ценный признак шерсти — способствует предохранению руна от попадания в него механических примесей и атмосферных осадков. Ее учитывают при бонитировке овец и классировке шерсти. В тонкой и полутонкой шерсти различают три основные формы извитков: нормальные, плоские и высокие. Если извитки близки по форме к полуокружности, их называют нормальными, что характерно для шерсти тонкорунных овец. У плоских извитков высота дуги извитка меньше ее основания.

Немного занимательных фактов об овечьей шерсти

Знакомы ли вы с овечьей шерстью? А много ли вы знаете о производстве шерсти, о различных способах и сферах ее применения? Дни «Белой овечки» на Ярмарке Мастеров натолкнули меня на эти мысли и я немного. Копнула 🙂 Так как, во-первых, мне самой очень нравятся некоторые варианты применения шерсти овец, а во-вторых, составляя коллекции с овечками, я была поражена, нет. Просто сражена наповал! количеством изделий из овечьей шерсти, представленных мастерами на Ярмарке Мастеров, их многообразием вариантов, их невероятной чарующей красотой! Хочу теперь поделиться несколькими, на мой взгляд, интересными фактами.

Мировым лидером по производству шерсти считается Китай. Он производит около 400000 тонн сырья в год! Второе место принадлежит Австралии, третье досталось Новой Зеландии. Насчитывают около 1000 разновидностей овец, при этом 90% от всего мирового поголовья составляют именно «шерстяные» породы. Например, одна овца породы «пеппин» (разновидность мериносов) в год приносит около 18 килограммов шерсти.

Изделия из натуральной овчины издавна пользуются популярностью из-за своих уникальных, а порой и лечебных свойств. Возраст самой старой одежды из шерсти — 3500 лет. Она найдена археологами в Дании. Можно только догадываться, какой длинный путь прошло человечество начиная от приручения и разведения этих животных, до достижения современных вершин мастерства в производстве различного рода изделий из шерсти как ручной работы, так и в промышленных масштабах.

Рассмотрим некоторые интересные свойства овечьей шерсти. Этот материал является естественным изолятором, поскольку структура шерсти имеет извитой характер, что позволяет задерживать воздух в миллионах крошечных карманах. Овчина имеет R-значение (методика измерения теплопроводности) примерно от 3,5 до 3,8 мм на пункт толщины материала, это на 0,6 пунктов выше, чем стекловолокно, целлюлоза, или минеральная вата. Вы можете себе представить одежду из указанных выше материалов? В отличие от них шерсть не раздражает дыхательную систему или кожу. Также важно, что шерсть устойчива к огню. Шерсть будет гореть только если она находится непосредственно в огне, но, при извлечении из пламени изделия из шерсти сами погаснут. Причина в том, что каждое волокно шерсти содержит влагу. Кроме того, шерсть является устойчивой к образованию плесени. Шерсть также невероятно гибкий и прочный материал — одно волокно может быть изогнуто назад более 20 тысяч раз, не нарушая своей структуры (говорят, что этот материал сравнительно прочнее стали). Для понимания в сравнении, представьте, что хлопковую нить можно согнуть только 3000 раз, после чего она ломается. Естественная эластичность шерсти делает её стойкой к разрыву при интенсивной эксплуатации. Изделия из овечьей шерсти имеют свойство согревать зимой и дарить прохладу летом. Ковры,комнатные тапочки, чуни, чехлы на различные изделия, жилетки и безрукавки, лечебные пояса, шали и платки — это только малая толика из широкого спектра изделий, изготавливаемых из овечьей шерсти.

Поговорим о валянии. Древнейшими изделиями из валяной шерсти считаются ковры. А само валяние, как способ обработки шерсти, широко применялось у кочевых народов. А как же один из символов России, спросите вы, знаменитые «русские валенки»? Широко использоваться на Руси валенки стали только в конце XVIII века. Первые валенки, как считают историки костюма, появились в Ярославской губернии. У валенок много названий — «чесанки», «катанки», «валенцы», «пимы». А валенки из козьей шерсти называли «волнушечки» и «выходки». При покупке валенки нужно выбирать на один размер больше, так как спустя некоторое время они дают равномерную усадку по ноге своего владельца. При условии аккуратной носки они могут прослужить не менее 10 лет. Содержащийся в овечьей шерсти ланолин (животный жир) обладает водоотталкивающим и сушащим эффектом, что отводит от ног влагу, позволяя им оставаться всегда сухими. Новые валенки не имеют отличий на «левый» и «правый». Таковыми они становятся уже при носке, формируясь на ногах своего владельца. В Москве существует музей «Русские валенки», в экспозиции которого представлено более 300 экспонатов!

Каково разнообразие валяных изделий, представленных на нашей любимой Ярмарке Мастеров! Они служат людям благодаря умелым рукам, труду и творческому полету фантазии мастеров своего дела! Это сумки, кошельки, броши и другие украшения, верхняя одежда, головные уборы, палантины, игрушки, «интерьерные штучки» и многое другое.

А картины… Это же просто шедевры! Руки так и тянутся к ним, так и хочется прикоснуться к этим воздушным изгибам.

А напоследок поделюсь интересной народной приметой, которая гласит, что в каждом доме обязательно должны быть валенки (хотя бы сувенирные). В один валенок нужно положить монетку, а в другой конфетку. Тогда ваша жизнь будет богатой и сладкой!

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector