Как сделать инструменты для обработки шерсти овец своими руками? особенности изготовления.

Инструменты для обработки шерсти овец своими руками

С древнейших времён люди научились обрабатывать шерсть своими руками. Изделия, полученные из этого материала, натуральны и отличаются хорошими согревающими свойствами. Читайте далее об инструментах, которые необходимы для процесса обработки шерсти и как их можно сделать собственноручно.

Что необходимо для обработки шерсти овец?

Для обработки шерсти необходим стандартный набор инструментов. При небольших объёмах можно использовать ручные приспособления:

  • деревянный гребень для удаления грязи и разглаживания шерсти;
  • ножницы или машинка для стрижки животных;
  • прялка или веретено;
  • ткацкий станок;
  • кардер для расчёсывания.

По мере развития хозяйства необходимо приобретать более сложные и современные устройства автоматического типа. Они позволяют следить за толщиной материала во время изготовления нитей. Таким образом нити получаются равномерными и прочными. В целом, с оборудованием необходимо работать аккуратно и соблюдать технику безопасности.

Интересно! Даже с минимальным набором инструментов можно выпускать большой ассортимент эксклюзивной продукции.

Какие инструменты можно изготовить самостоятельно?

Своими руками можно сделать кардерную чесалку, применяемую для вычёсывания пуха и распушивания сырья. Рассмотрим процесс её изготовления поэтапно:

  1. Для начала необходимо найти сухую доску с габаритами 10х20 см. Она должна быть идеально обстругана.
  2. Далее на неё накладывается пакля.
  3. Вырезается кардолента подходящего размера и накладывается сверху дощечки. Лучше, если лента будет выступать за края на пару миллиметров.
  4. С обратной стороны прикрепляют ручку п-образной формы или в виде небольшой палочки.

По похожей схеме делают доски и чесалки, в основе которых лежит барабан. Выбор изделия для вычёсывания шерсти зависит от опыта, объёмов производства и личных предпочтений фермера. В домашних условиях можно встретить интересные модификации устройств. Например, маломощный аккумуляторный шуруповёрт является хорошей альтернативой веретену.

Важно! Поролон или вату для изготовления чесалки лучше не использовать, так как эти материалы рыхлые и быстро изнашиваются.

Занявшись разведением овец, первым делом следует закупить необходимое оборудование. Правильно подобранные инструменты позволяют сделать процесс обработки шерсти быстрым и удобным. Некоторые из них можно смастерить своими руками с использованием недорогих материалов.

Переработка шерсти овец

Шерсть овец широко применяется для производства одежды, обуви, ковров, одеял. Такой материал всегда высоко ценится на рынке, вследствие чего число заводчиков, занимающихся разведением овец, постоянно растет. Сегодня наибольшее количество хозяйств по выращиванию такой живности сосредоточено в Австралии, Китае, Великобритании, Турции. Но о ценности сырья стоит говорить лишь в том случае, если правильно организована переработка шерсти овец. И это направление при правильной организации может стать вполне рентабельным бизнесом, сулящей немалую выгоду заводчику.

Особенности организации бизнеса

Организация успешного предприятия по выращиванию овец и переработке шерсти предполагает целый ряд важных нюансов, на которые стоит обратить внимание. Только в этом случае можно говорить о весомой выгоде.

Прежде всего заводчик должен определить, для какой цели он планирует выращивать овец. Получение шерсти может стать как главной специализацией хозяйства, так и побочной. Во втором случае основное направление будут представлять мясо, молоко, ягнята для других хозяйств или смушки. От этого зависит, какую конкретно породу живности разводить.

Но определять целевое направление предприятия лишь на основе собственных предпочтений нерационально. В расчет следует обязательно брать:

  1. Спрос на продукцию в регионе и по стране. Если в непосредственной близости от хозяйства располагаются мясокомбинаты или молочные производства, то выгодней может быть рассмотрение шерсти как второстепенной продукции. В случае наличия массивов текстильной промышленности более выгодно будет сосредоточиться именно на переработке шерсти.
  2. Поддержка со стороны государства. При открытии крупного предприятия следует осведомиться у местной администрации о наличии существующих государственных проектов в этом направлении. Такие программы предполагают субсидирование, помощь в сбыте продукции на экспорт, предоставление территорий для выпаса.

Последний момент особенно важен. Без наличия обширных пастбищ, доступных для эксплуатации частниками, организовать крупное овцеводческое хозяйство не представляется возможным.

Также следует брать в учет особенности климата и рельеф региона. Такой момент позволяет правильно определить направление шерстяного производства и определиться с подходящей для него породой. К основным направлениям в этом плане относятся:

  1. Грубошерстное. Как видно из названия, основная цель такого овцеводства – получение грубой шерсти. Для нее подходят породы, которые привычны к пустынным и полупустынным регионам.
  2. Полугрубошерстное. Полугрубое сырье получают с овец, которых разводят в горных районах. Далеко не все породы подходят для разведения в таких условиях.
  3. Тонкорунное. Это направление овцеводства предполагает выращивание разновидностей, выведенных в степях и пустынях.
  4. Полутонкорунное. Такое направление реализуют в регионах с обширными богатыми пастбищами и влажным климатом. При этом подбираются соответствующие разновидности скота.

Для большинства регионов России с характерным для них климатом наиболее рациональным направлением шерстяного производства выступает полутонкорунное.

Виды шерстяного сырья

После изучения общих моментов и доступных ресурсов следует также обратить внимание на существующие виды шерсти. Каждый из них предполагает свою фактуру и качество, что в конечном счёте сказывается на стоимости сырья. К основным видам шерстяной продукции относятся:

  1. Тонкая шерсть. Такое сырье получают, остригая тонкорунных овец. В основу такого полотна входят в основном пуховые волоски, что обеспечивает ему особую мягкость. Средняя длина тонкой шерсти не превышает 9 см. В процессе переработки сырой продукции удается получить не более 50 %. Такой материал ценится в производстве тканей выше всего.
  2. Полутонкая. Пуха в таком составе значительно меньше, а основную часть занимает переходной волос. Сырье получают с полутонкорунных овец. Ценность такого материала уже ниже. Он применяется для производства отдельного вида войлока.
  3. Полугрубая. В состав шерсти помимо пуха и промежуточного волоса также входит тонкая ость. Длина волокон составляет от 8 до 19 см. Получают ее от полугрубошерстных животных и гибридов грубошерстного и тонкорунного направления. Применяется такое сырье в производстве грубых ковров, обуви, войлока, который рассчитан на установку в автомобили.
  4. Грубая шерсть. Предполагает наличие всех типов волосяных волокон. В зависимости от длины она делится на весеннюю и осеннюю. Получают такую продукцию исключительно с грубошерстных пород скота. Используют ее для производства технического войлока и отдельных частей обуви.

Также всю получаемую от овец шерсть можно разделить на:

  1. Однородную. В ее состав входит один конкретный тип волос животного. Она состоит исключительно из пуха, переходного волоса или ости.
  2. Неоднородную. Фактура такого полотна предполагает наличие нескольких типов волокон. Ценится неоднородное сырье ниже, чем однородное.

Справка. Часто для улучшения качества полугрубого, грубого и полутонкого материала используют скрещивание соответствующей породы овец с представителями тонкорунного направления. В большинстве случаев это позволяет существенно улучшить качество волосяного покрова полученного потомства.

Выбор породы

Определившись с основным направлением работы хозяйства, можно переходить к выбору конкретных пород мелкого рогатого скота. Сырье самого высокого качества заводчики получают при разведении полутонкорунных длинношерстных овец. Характерной чертой такой продукции выступает однородная шерсть с уникальным блеском, которая высоко ценится в текстильном производстве. К наиболее популярным породам в этом плане относятся:

Линкольнская порода овец

  1. Русская длинношерстная. Мех у такой живности однородный, отличается мягкостью и блеском. Средний годовой настриг с одного барана составляет 6 кг. Матка за год дает до 4,8 кг сырья. Выведена породная линия была вследствие скрещивания местных разновидностей овец с животными породы линкольн.
  2. Линкольнская. Шерсть этой породы ценится особенно высоко. Ее отличает интенсивный блеск, особая прочность и длина волосяных волокон. Средний выход чистого материала составляет 55 %. Остриг проводится дважды в год. Средняя годовая масса шерсти с одного барана достигает 8-10 кг. С овцы состригают около 5,5 кг. Линкольны довольно требовательны к условиям содержания.

Для получения сырья второго класса разводят следующие разновидности животных:

  1. Корридель. У таких животных шерстяной покров полностью белый или с оттенками бежевого. Он высоко ценится закупщиками. Сама живность отличается выносливостью и подходит для круглогодичного содержания на пастбищах.
  2. Ромни-марш. Волосяной покров также предполагает высокую ценность. Из первоначального настрига около 60-65 % остается после обработки. Средний объем шерсти с одного барана составляет 8 кг.
  3. Куйбышевская. Это исконно русская порода. Она также предполагает высокие показатели продуктивности. С одного самца за год состригают до 5,5 кг шерсти. В ходе переработке сохраняется около 56 % первоначального объема. Овцы стойко переносят высокие температуры.
  4. Тянь-Шанская. Эта разновидность приносит владельцу до 10 кг кроссбредной шерсти в год. Длина ее волосков равна 12-12,5 см. Выход после обработки составляет 68-70 %.
Читать еще:  Как украсить сумку своими руками: черную, фото, способы декора

Первичная обработка шерсти

Сразу после стрижки овец владелец хозяйства получает сырец. Это немытая шерсть. Есть два пути ее реализации:

  1. Сдача всего объема сырья на заготовительные предприятия. В таких учреждениях проводится помывка и переработка шерсти, и уже в переработанном виде она отправляется на текстильные фабрики. Стоимость у сырца довольно невысокая.
  2. Самостоятельная переработка сырца. В этом случае материал обрабатывают в хозяйстве и продают на фабрики без посредника. Выгода при этом значительно выше.

Конечно же, второй вариант требует дополнительной закупки оборудования и формирования производственной линии. Конкретная комплектация такой линии будет зависеть от пожеланий и возможностей владельца. Но минимальное оборудование, которое в нее входит, включает специализированные стиральные и сушильные машины. На сегодняшний день существует несколько разновидностей такой техники. Главным отличием в ней выступает производительность. Ее значение может находиться в диапазоне от 14 до 400 кг сырья в час.

Обработка овечьей шерсти

Стиральная машина вымывает волокна от любых частиц пыли и грязи. Сушильная машина удаляет излишки влаги с полученной фракции. Для небольшого начинающего хозяйства в этом плане достаточно будет линии с производительностью до 15 кг/ч.

Инструменты для обработки

Помывка и сушка шерсти – это лишь один из этапов работы овцеводческого хозяйства. Но, прежде чем их осуществить, необходимо состричь с живности сырец. Также потребуется удалить из фракции ненужные волосы, упорядочить оставшийся материал. Все это осуществляется при помощи соответствующего инструмента. В список наиболее необходимого входит:

  • электрическая машинка для стрижки овец или специальные ножницы;
  • кардер;
  • гребень, используемый для вычесывания шерсти;
  • прялка;
  • веретено.

Также желательно заранее приобрести в хозяйство ткацкий станок. В этом случае у заводчика еще и будет возможность попытать свои силы в самостоятельном производстве текстильных изделий. Ручной текстиль тоже высоко ценится на рынке.

Тип инструмента тоже следует подбирать исходя из финансовых возможностей и объемов производства. В небольшом предприятии персонал справится и ручным инструментом. Для более крупных объектов необходимо приобрести автоматический кардер, прялку и машинку для остригания отары.

Как создать бизнес по переработке шерсти овец?

В целом предприятие по переработке овечьей шерсти может включать один или несколько этапов производства продукции. Так, владелец хозяйства может организовать:

  1. Предприятие с полным циклом производства. Оно предполагает выращивание овец, сбор сырца и его дальнейшую переработку.
  2. Предприятие с частичным циклом. Его выгодно открывать в регионах, где уже сконцентрированы крупные овцеводческие фермы. В этом случае предприятие играет роль посредника, скупая сырец, проводя первичную обработку и отправляя его на экспорт или региональные текстильные фабрики.
  3. Небольшой цех по переработке, дополненный производственным оборудованием. В этом случае помимо закупки шерсти и выращивания овец для получения сырца, владелец также будет зарабатывать на производстве текстиля. Наиболее простая линия позволяет производить постельное белье и другие похожие текстильные изделия.

Предприятие с полным циклом также предполагает определенную выгоду с молока и мяса, полученного с отары. Но оно требует наибольших затрат на организацию бизнеса.

Переработка шерсти овец в частных предприятиях набирает все большую популярность среди начинающих предпринимателей. Такой бизнес требует относительно немного вложений, быстро окупает себя, а спрос на продукцию постоянно растет. Но при организации такого дела следует четко проанализировать имеющиеся в регионе ресурсы, наличие пастбищ, доступ к государственным программам. Лишь в этом случае бизнес будет успешным и принесет выгоду.

Подстриги овцу: тонкости обработки овечьей шерсти и изготовления пряжи

Подстриги овцу: тонкости обработки овечьей шерсти и изготовления пряжи

Мы привыкли к тому, что, зайдя в магазин, мы можем увидеть огромный ассортимент самых разнообразных изделий из овечьей шерсти, начиная от вязаных носков из шерсти, варежек, перчаток и шарфов, заканчивая жилетками, свитерами, пуловерами, пледами и покрывалами. И все мы знаем об отличных полезных свойствах овечьей шерсти и изделий из не. Но задумывались ли вы когда-нибудь, насколько производство шерсти и шерстяной пряжи сложный и трудоемкий процесс? Казалось бы, что может быть проще… Подстриги овцу, почисти шерсть, свей нитку – вот и готово! Оказывается, все далеко не так просто!

Начнем с основ. Из чего же состоит овечья шерсть и какая она бывает?

Шерсть овечью можно разделить по типом волокон на четыре вида. Пуховые волокна – самые тонкие, мягкие, но вместе с тем очень прочные волосы. Второй вид — переходный волос. Это более толстое волокно, а поэтому немного грубее. Остевой волос еще грубее, чем переходный, а самый грубый и жесткий так называемый мертвый волос. Это очень толстое и грубое в волокно, покрытое пластинчатыми крупными чешуйками. Если шерсть преимущественно состоит из однотипных волокон, например только из пуха и переходного волоса, то ее называют «однородной». Та, которая содержит все типы волокон, именуется «неоднородной».

Также, сырье, которое получают после стрижки овец с однотипным волосом подразделяют на следующие виды: тонким, полутонким или грубым. У каждого вида есть свои особые качества, преимущества, области применения.

— Тонкое волокно, как понятно из названия, самое мягкое, легкое, эластичное, изделия из этого материала отличаются высоким качеством, из приятно носить. Тонкое волокно получают при стрижке овец тонкорунной породы, шерсть которых состоит из очень тонких (25 мкр.) пуховых волос. Этот волос не длинный, всего 7-9 см., и после прохождения всех производственных циклов чистый выход всего 45 – 50%.

— Есть также полутонкое волокно. Этот материал представляет собой волосы овцы, выстриженные из переходного подшерстка или огрубленного пуха. Это сырье наиболее распространенное на территории России, поскольку больше всего овец в поголовье именно полутонкорунной породы. Волокно этого типа немного грубее, но его также можно пускать в производство необходимых изделий, например войлока.

— Грубое волокно – огрубевшие волосы, жесткие и ломкие, менее всего подходит для изготовления одежды или аксессуаров, как правило, его пускают на производство войлока, используемого в промышленности.

С видами сырья разобрались! – Неплохо! Далее у нас по плану технологический процесс изготовления из сырья шерстяной пряжи.

Обычно сырье, которое поступает в производство, очень сильно загрязнено. В нем могут быть соломинки, палочки, сухая трава, следы жизнедеятельности овцы. Также оно может быть разных видов и сортов.

Поэтому, сначала шерсть сортируют, отбирают и классифицируют в соответствии со стандартами. После сортировки наступает сложный этап – шерсть нужно очистить.

Для отчистки сырье загружают в специальный аппарат, со сложным названием: «обезрепеивающая машина». Этот агрегат отделяет репьи – приставучие колючки, а также солому, сухую траву. После происходит раздирание свалявшихся колтунов и очистка сырья от загрязнений. Затем сырье моют. Целях пять раз! Основная задача стирки сырья в промышленных масштабах – отделить жиропот. Жиропот на производстве отделяют и отправляют на дополнительную переработку, из него впоследствии получают высококачественный ланолин. Помыли – отжали. После последнего отжима уже чистую, хорошую шерсть отправляют в сушилку. Вуаля! Шерсть чистая, гладкая, ровная и сухая! Еще раз отсортируем, разрыхлим и растреплем, все, можно упаковывать и отправлять на продажу в виде готового сырья либо запускать следующий этап – изготовление шерстяной пряжи.

Производство пряжи – технологически и технически более сложный процесс.

Он состоит из нескольких основных действий:

  • сортировка сырья;
  • первичная промывка и очистка от примесей;
  • обработка материала масляной средой для придания большей эластичности;
  • очистка вторичная с чесанием гребнями и скручиванием в виде шерстяных топсов;
  • сматывание на бобины;
  • заключительное свивание нитей пряжи.
Читать еще:  Что такое тонина шерсти? определение и различия в тонине разных животных. голодная тонина.

Для каждого этапа изготовления пряжи используют специальные станки и агрегаты.

Основное оборудование на предприятии, которое изготавливает пряжу, это ленточные станки для производства пряжи, очистители наклонного типа, машины трепального назначения, накопители, прядильные, мотальные и чесальные агрегаты. А также могут использоваться кругловязочная машины, чесально-версовальный станки. Если производитель окрашивает пряжу, то есть также отдельное помещение с хорошей вентиляцией и специальным оборудованием.

Когда пряжа готова, ее упаковывают и отправляют на реализацию – на производства, где вяжут, делают единое полотно, шьют одежду, обувь, аксессуары.

Выше был описан процесс переработки шерсти в промышленном и фабричном масштабе, но, как известно, шерсть это тот материал, который люди обрабатывают уже тысячи лет. И, если вы хотите вспомнить и повторить опыт предков у себя дома, вам не потребуются машины со сложно выговариваемыми названиями. Достаточно дома иметь несколько инструментов.

Подстричь овцу в домашних условиях можно специальной машинкой или даже ножницами. А для обработки сырья вам понадобятся всего лишь: гребень для расчесывания шерсти, емкость, где можно сырье помыть и пространство, чтобы шерсть высушить. А для следующего этапа – производства шерстяной пряжи – вам потребуются веретено, прялка и ткацкий станок.

Подробное описание этапов:

1.Стрижка овец. Во время стрижки следует сортировать сырье по сортам. Ведь отличаться может не только шерсть, полученная от овец разных пород (шерстяной или мясной), но даже волокна состриженные с разных частей тела одной овцы отличаются по качеству, чистоте, длине. Также отделяется сырье с большой загрязненностью, поскольку впоследствии оно будет поддаваться более тщательной обработке.

2.Расчесывание и предварительная очистка сырья толстым гребнем. Как правило, прочесывают шерсть только в промышленных условиях, чтобы убрать крупную грязь перед стиркой.

4. Затем идет стирка и обезжиривание руна. Стирают 4-5 раз (в зависимости от степени загрязнения) в холодной воде с использованием специальных моющих средств для стирки. Обычное мыло использовать нельзя, иначе шерсть пересохнет и будет ломкой и колючей. Также при стирке шерсть не трут, а лишь отжимают руками, медленно перебирая слой за слоем. Так она меньше путается.

5. Постиранную шерсть отжимают с помощью махровой ткани и сушат на солнце. Очень важно на этом этапе обеспечить проветривание и вентиляцию.

Самый простой способ сушки – разложить ее равномерным слоем на мелкой сетке, что обеспечит всесторонний доступ воздуха к сырью. Чем тоньше будет слой, тем быстрее и качественнее просохнет шерсть. Максимально допустимая толщина при этом – 1,5 см. При более толстом слое процесс сушки заметно замедляется.

6. Далее шерсть необходимо вычесать, так как при мойке волокна перепутываются и расчесывание необходимо для того, чтобы шерсть стала однородной, без клочков, тогда и прясть будет легче, и пряжа станет более качественной, причем, чешут сразу же после просушки, так как шерсть хорошо впитывает влагу.

Существует два способа, как может проходить обработка шерсти вычесыванием – кардовое или гребенное. В быту наиболее распространено вычесывание с помощью карды, то есть щетки с очень частой щетиной из тонкой, но жесткой металлической проволоки. Гребенное вычесывание применяют обычно только при обработке шерсти длинного волокна, но такое в российском овцеводстве встречается крайне редко.
Вычесанная шерсть представляет собой однородную субстанцию, волокна которой лежат параллельно друг другу. Это так называемая «ровница». Чтобы добиться такого результата обычно приходиться проделывать эту процедуру до нескольких раз.

Также можно немного отбить сырье деревянным прутом для мягкости.
7. Последний этап — ручное прядение ниток, а затем тканей на ручных станках и инструментах. Веретенный способ прядения наиболее сложен в исполнении. И хорошо, если в доме от бабушки кроме веретена сохранился еще и гребень на ножке (для пряжи). К гребню крепят шерсть на уровне головы сидящего человека. В правую руку берут веретено, начинают вращать его по часовой стрелке между большим и указательным пальцем, одновременно отщипывая и подавая на веретено шерсть, которая при этом закручивается в нитку. Конечно, для такого способа необходим опыт и сноровка. Также в современном мире используют механические прялки с электроприводом, что, конечно, намного быстрее и проще, чем прясть вручную. Кроме экономии времени и трудозатрат, их использование позволяет получать более тонкую, равномерную по толщине нить.

И вот, наконец, у вас в руках ниточка, вы можете делать с ней все, что пожелаете: связать ажурную нарядную шерстяную шаль, теплые носки в подарок родному человеку, теплый плед или вязаную игрушку к наступающему празднику.

Кроме того, важно упомянуть, что одним из главнейших свойств и особенностей шерсти – хорошая способность к свойлачиванию. То есть из шерсти получается отличный войлок! Это свойство обусловлено особыми качествами шерсти — мягкостью и извитостью волокон, а также наличием чешуйчатого слоя на поверхности волоса. Войлок можно сделать и своими руками. Сейчас войлоковаляние – очень актуальное занятие для многих рукодельниц. Из войлока можно изготовить все, до чего додумается ваше воображение и фантазия! Одежда, головные уборы, аксессуары, элементы интерьера, сумки, игрушки, декоративные панно, ковры ручной работы, узорчатые пледы и много другое. Валяют войлок двумя способами. Техника мокрого валяния из шерсти применяется при изготовлении декоративных предметов интерьера: гирлянд, ваз, цветов. Сухой метод используется для создания объемных изделий: кукол, бижутерии, игрушек. Каждый способ требует использования разных материалов. Мокрое валяние подразумевает применение мыла и горячей воды, для сухого нужны специальные иглы с засечками. Подробнее об этом в следующей заметке…

Первичная обработка овечьей шерсти в домашних условиях

На сегодняшний день овцеводство не такое распространенное занятие среди российских дачников, поэтому многие секреты ухода за овцами, а главное, переработки шерсти, полученной при их стрижке, постепенно утрачиваются. В итоге даже те энтузиасты, что пытаются сегодня разводить овец подчас сталкиваются с проблемой нехватки информации. Особенно актуальными являются вопросы правильной обработки шерсти: как правильно мыть ее, сушить, как чесать и впоследствии делать из нее готовую к употреблению пряжу?

Самостоятельная первичная обработка овечьей шерсти в домашних условиях состоит из нескольких этапов: сортировка; чистка; промывка, сушка, вычесывание, пряжа.

Переработка начинается с обязательной сортировки, ведь отличаться может не только шерсть, полученная от овец разных пород (шерстяной или мясной), но даже волокна состриженные с разных частей тела одной овцы отличаются по качеству, чистоте, длине. Поэтому прежде, чем приступать к более сложным манипуляциям, материал нужно распределить по типу и качеству.

Затем следует один их самых трудоемких, нудных этапов – чистка. В массе волокон всегда присутствует растительный мусор в виде травинок, соломы, кусочков сухих листьев, остатки навоза, а также множества других посторонних примесей. Часто встречаются фрагменты свалявшейся шерсти, которые также подлежат удалению.

Промывка шерсти – также обязательна. Дело в том, что сразу не промытая шерсть чрезмерно загрязнена жиропотовыми выделениями животных, из-за чего внешний вид у нее, прямо скажем, непрезентабельный, да и на ощупь ощущение далеки от приятных.

Для промывки овечьей шерсти используют растворы специальных стиральных порошков – для шерстяных тканей. Производители добавляют в них особенные ингредиенты, благодаря которым с шерстяных волокон эффективно удаляются все загрязняющие наслоения. Для получения раствора в горячую воду добавляют 250-300 г порошка на каждый килограмм сухой шерсти. Затем в порошковый раствор погружают шерсть. А через 1,5-2 часа прополаскивают его чистой горячей водой. Количество процедур зависит от степени загрязненности шерсти – прекращать промывку надо только после того, как после очередного сеанса вода останется практически чистой.

Перед тем, как приступать к дальнейшей переработке, шерсть необходимо как следует высушить. Самый простой способ сушки – разложить ее равномерным слоем на мелкой сетке, что обеспечит всесторонний доступ воздуха к сырью. Чем тоньше будет слой, тем быстрее и качественнее просохнет шерсть. Максимально допустимая толщина при этом – 1,5 см. При более толстом слое процесс сушки заметно замедляется.

Читать еще:  Образы с юбкой в клетку. выбираем одежду к короткой, длинной, миди юбке, и к другим фасонам. обувь и аксессуары.

Далее шерсть необходимо вычесать, так как при мойке волокна перепутываются. Существует два способа, как может проходить обработка шерсти вычесыванием – кардовое или гребенное. В быту наиболее распространено вычесывание с помощью карды, то есть щетки с очень частой щетиной из тонкой, но жесткой металлической проволоки. Гребенное вычесывание применяют обычно только при обработке шерсти длинного волокна, но такое в российском овцеводстве встречается крайне редко.

Вычесанная шерсть представляет собой однородную субстанцию, волокна которой лежат параллельно друг другу. Это так называемая «ровница». Чтобы добиться такого результата обычно приходиться проделывать эту процедуру до нескольких раз.

Дачник овцевод с полученной ровницей может поступить двумя способами. Если в семействе нет мастериц, способных вязать из пряжи вещи, то чаще сего ровницу готовят к оптовой сдаче в специальные заготовительные пункты. Для этого вычесанный материал слоями укладывают в картонную коробку, дно которой выстилают чистой бумагой. Ей же прокладывают каждый слой ровницы, перед тем, как укладывать следующий. Здесь есть небольшая хитрость, которая позволит придать упакованной таким образом шерсти более товарный привлекательный вид – верхнюю часть коробки рекомендуется заполнять таким образом, что на виду оказалась та часть шерсти, которая была ближе к коже.

Если же заготовленную шерсть планируется использовать для вязки, то придется сделать из нее пряжу. Прежде для этого использовали веретено – долгий способ, требовавший от прядильщицы большого опыта и навыков. Теперь появилась возможность применения механических прялок с электрическим приводом. Кроме экономии времени и трудозатрат, их использование позволяет получать более тонкую, равномерную по толщине нить.

Помните, что наиболее ценной считается осенняя поярковая шерсть, то есть состриженная с ягнят возрастом 5-6 месяцев. Так же в домашних условиях можно освоить технологию самостоятельной окраски шерсти, но при этом чисто белая шерсть стоит гораздо дороже.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Гарбуз (44)
  • Одежда из шерсти (44)
  • картины (27)
  • Игрушки из шерсти (26)
  • Цветы, брошки (23)
  • Заготовки на зиму (19)
  • сумки (11)
  • другое (10)
  • ссылки (9)
  • Обувь из шерсти (8)
  • Одежда для малыша (6)
  • Фетр (5)
  • Очистка овчины (4)
  • Кулинария (2)
  • малювання (2)
  • Спорт (1)
  • игрушки из носков (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

Первичная обработка овечьей шерсти в домашних условиях

Самостоятельная первичная обработка овечьей шерсти в домашних условиях состоит из нескольких этапов: сортировка; чистка; промывка, сушка, вычесывание, пряжа.

Переработка начинается с обязательной сортировки, ведь отличаться может не только шерсть, полученная от овец разных пород (шерстяной или мясной), но даже волокна состриженные с разных частей тела одной овцы отличаются по качеству, чистоте, длине. Поэтому прежде, чем приступать к более сложным манипуляциям, материал нужно распределить по типу и качеству.

Затем следует один их самых трудоемких, нудных этапов – чистка. В массе волокон всегда присутствует растительный мусор в виде травинок, соломы, кусочков сухих листьев, остатки навоза, а также множества других посторонних примесей. Часто встречаются фрагменты свалявшейся шерсти, которые также подлежат удалению.

Промывка шерсти – также обязательна. Дело в том, что сразу не промытая шерсть чрезмерно загрязнена жиропотовыми выделениями животных, из-за чего внешний вид у нее, прямо скажем, непрезентабельный, да и на ощупь ощущение далеки от приятных.

Для промывки овечьей шерсти используют растворы специальных стиральных порошков – для шерстяных тканей. Производители добавляют в них особенные ингредиенты, благодаря которым с шерстяных волокон эффективно удаляются все загрязняющие наслоения. Для получения раствора в горячую воду добавляют 250-300 г порошка на каждый килограмм сухой шерсти. Затем в порошковый раствор погружают шерсть. А через 1,5-2 часа прополаскивают его чистой горячей водой. Количество процедур зависит от степени загрязненности шерсти – прекращать промывку надо только после того, как после очередного сеанса вода останется практически чистой.

Перед тем, как приступать к дальнейшей переработке, шерсть необходимо как следует высушить. Самый простой способ сушки – разложить ее равномерным слоем на мелкой сетке, что обеспечит всесторонний доступ воздуха к сырью. Чем тоньше будет слой, тем быстрее и качественнее просохнет шерсть. Максимально допустимая толщина при этом – 1,5 см. При более толстом слое процесс сушки заметно замедляется.

Далее шерсть необходимо вычесать, так как при мойке волокна перепутываются. Существует два способа, как может проходить обработка шерсти вычесыванием – кардовое или гребенное. В быту наиболее распространено вычесывание с помощью карды, то есть щетки с очень частой щетиной из тонкой, но жесткой металлической проволоки. Гребенное вычесывание применяют обычно только при обработке шерсти длинного волокна, но такое в российском овцеводстве встречается крайне редко.

Вычесанная шерсть представляет собой однородную субстанцию, волокна которой лежат параллельно друг другу. Это так называемая «ровница». Чтобы добиться такого результата обычно приходиться проделывать эту процедуру до нескольких раз.

Дачник овцевод с полученной ровницей может поступить двумя способами. Если в семействе нет мастериц, способных вязать из пряжи вещи, то чаще сего ровницу готовят к оптовой сдаче в специальные заготовительные пункты. Для этого вычесанный материал слоями укладывают в картонную коробку, дно которой выстилают чистой бумагой. Ей же прокладывают каждый слой ровницы, перед тем, как укладывать следующий. Здесь есть небольшая хитрость, которая позволит придать упакованной таким образом шерсти более товарный привлекательный вид – верхнюю часть коробки рекомендуется заполнять таким образом, что на виду оказалась та часть шерсти, которая была ближе к коже.

Если же заготовленную шерсть планируется использовать для вязки, то придется сделать из нее пряжу. Прежде для этого использовали веретено – долгий способ, требовавший от прядильщицы большого опыта и навыков. Теперь появилась возможность применения механических прялок с электрическим приводом. Кроме экономии времени и трудозатрат, их использование позволяет получать более тонкую, равномерную по толщине нить.

Помните, что наиболее ценной считается осенняя поярковая шерсть, то есть состриженная с ягнят возрастом 5-6 месяцев. Так же в домашних условиях можно освоить технологию самостоятельной окраски шерсти, но при этом чисто белая шерсть стоит гораздо дороже.

Серия сообщений «Очистка овчины»:
Часть 1 — Первичная обработка овечьей шерсти в домашних условиях
Часть 2 — Как почистить овчину.
Часть 3 — промывка шерсти
Часть 4 — Классификация игл для валяния

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector